> 民进徐州市委员会
徐州民进会
醉心古典文化  成就《论语心究》
你的位置:首页 > 正文

醉心古典文化  成就《论语心究》


——我会会员王德铭专著出版





民进徐州市铁路联合支部的王德铭老师,经过近6年撰写的专著《论语心究》由安徽工业大学出版社正式出版。

《论语心究》的出版,正逢我们的时代大力弘扬中华优秀传统文化,共筑伟大的中国梦。习近平总书记在纪念孔子2565周年诞辰大会上说: “研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。……只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”如果说,我们国家从来没有像今天这样接近实现民族复兴的中国梦,那么,正是每个人的历史创造活动,才汇成了民族复兴的时代大潮。

作为一部先圣的经典,《论语》所带给后人的启迪和价值是说不尽的,而且越是随着社会的发展、文明的进步,孔子及其学说的魅力就会越真实地展示出来。人类越发展,作为文化符号的人的本质特征就越突出,先智的文化遗传就越显示出无可替代的价值。古来注疏阐释《论语》者, 历时千余年, 观点纷呈,大家辈出。然客观来说,疏漏、误解之处自不可免。著书匪易,立言尤难。王德铭老师的《论语心究》则从另一个角度, 以现代人的心理去感受解读的合理与否, 相信这一定能够引发读者更多的理性思考。

  • 发表于:2018/6/5  被阅:1367次
申明此文章源于,若有侵权,请与我们联系。