> 民进徐州市委员会
徐州民进会
履行职责,当好“四员”——如何做好一名民主党派市委会驻会副主委
你的位置:首页 > 正文

履行职责,当好“四员”——如何做好一名民主党派市委会驻会副主委


     

民主党派市级组织的主委和绝大多数副主委的兼职特点,决定了驻会副主委岗位和作用的独特性。如何做好一名驻会副主委,使民主党派能够更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,是每一名驻会副主委必须认真对待和积极思考的重要课题。为此,本人认为,驻会副主委在履职过程中要坚持做好四员

一、做好助理员。从民主党派的工作职责来讲,主委主持市委会全面工作,驻会副主委协助主委做好全面工作,主持市委会日常工作,驻会副主委要当好主委的参谋和助手,做好助理员。参谋是指在处理各项工作中,要主动出主意、想办法、提建议,成为主委和市委会决策的高参。助手是要协助主委做好各项工作,使主委安心、放心、省心,即让主委能够安心地做好自己的业务工作和社会工作,对市委会的整体工作放心,不用过于操劳且能达到预期的效果,不为民主党派的工作尤其是机关工作花费过多精力,不陷于机关具体事务之中。为此,作为驻会副主委,要积极协助主委着眼于全局性工作,主动向主委报告情况、请示意见,积极贯彻和执行主委的工作意图,并努力做好搭架子、铺台子、鸣锣鼓的准备工作,自觉维护主委权威,做好主委的助理员。

二、当好指挥员。驻会副主委是受主委委托主持市委会日常工作,从这个意义上来讲,驻会副主委具有指挥员的职能。驻会副主委既是配角又是主角,既是执行者也是决策者,既是助理员又是指挥员。主委对市委会负总责,驻会副主委将负直接领导责任和具体责任。因此,驻会副主委要不断增强工作的积极性、主动性和责任性,按照善操作、会落实、能创新、敢承担的要求,积极主动地想事、谋事、干事。同时,驻会副主委是机关的带头人,而机关是枢纽,是协调部、指挥部、战斗部,驻会副主委要当好机关的指挥员,带领机关人员执行党的路线、方针、政策,执行民主党派的有关会议决定和工作部署,为市委会履行参政党职能提供强有力的工作保证。

三、做好协调员。做好协调工作,对于民主党派的驻会副主委来说,是一项十分重要的工作,也是一门硬功夫。因此,驻会副主委要积极做好沟通协调工作,当好协调员,主动协调好与主委及兼职副主委的关系,维护领导班子团结。在当好主委的参谋和助手的同时,要注重加强与兼职副主委的沟通,当好兼职副主委的帮手,尽心为他们开展会务工作创造便利条件,提供支持协助,搞好各项服务。主动与民进省委、中共市委统战部沟通联系,特别要多向中共市委统战部请示、汇报,做好沟通、协调工作,争取指导、支持和帮助。主动与基层组织和会员所在单位党组织沟通联系,努力为基层组织开展活动和广大会员健康成长创造良好宽松的环境。同时,还要主动自觉地协调好自身社会兼职与本职工作的关系,以本职工作为主,努力做到积极履职,统筹安排,相互促进,良性互动。

四、当好战斗员。驻会副主委是一名公务员,是一名机关工作人员,决定了驻会副主委是一名战斗员。民主党派机关人员少、工作繁杂的实际,也要求驻会副主委是一名战斗员。这个,不言而喻。驻会副主委要做好示范引领作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人做好的自己必须做好。但在履职过程中,要根据公务员岗位规定和市委会机关工作分工,认真做好自己的分管工作,要注重激发和调动机关处室干部的工作积极性、主动性、创造性,尽可能避免一竿子到底和越俎代庖。

最后,想借用一位资深驻会副主委的自我认识来结束本文:不小看、不高看。即不小看自己,驻会副主委所处的位置、要求是高的,担子是重的,是在一定的政治层面和亮点上的,认识到这一点,才能对自身有更高的要求;不高看,是指在思想深处要摆正自己的位置,主动与市委会一班人团结协作,围绕主委思路开展工作,自觉把自身的位子融入到组织的肌体之中。

本文为民进市委驻会副主委王德志在市委统战部牵头组织的各民主党派机关干部如何履职交流会上的发言)

  • 发表于:2012/9/4  被阅:5019次
申明此文章源于,若有侵权,请与我们联系。